Один из важных стартовых этапов любого строительного процесса – проведение геодезической съемки (геосъемки) земельного участка в рамках его подробного предпроектного исследования. Задача этой операции – получение детальной информации об особенностях рельефа планируемой под застройку местности, а также о специфике не только самого участка, но и размещенных на нем наземных и подземных сооружений. Эти знания необходимы для профессионального анализа перспектив строительства и последующей эксплуатации возведенного объекта.
В зависимости от конкретных потребностей корпоративных клиентов или частных заказчиков выполнение геосъемки в Екатеринбурге может понадобиться не только для разработки проекта, но и в ходе решения таких задач, как:
- Капитальный ремонт либо реконструкция строений различного целевого предназначения;
- Прокладка инженерных коммуникаций;
- Обследование (строительно-техническая экспертиза) зданий и сооружений;
- Прокладка автомобильных дорог и железнодорожных магистралей;
- Межевание земли и определение точного прохождения границ земельного участка, в том числе – при возникновении спорных ситуаций с владельцами примыкающих участков;
- Подготовка проекта ландшафтного дизайна.
- Виды геодезической съемки:
- Топографическая (стандартная) – наиболее распространенная разновидность геодезической съемки. Она может быть:
- Плановая, при которой показывается лишь плоскостная картина без учета рельефа;
- Высотная – она, напротив, акцентирована на специфических нюансах рельефа;
- Комбинированная, объединяющей в себе характеристики плановой и высотной съемки.
Благодаря топографической съемке удается получить предельно полную информацию о специфике исследуемого участка и расположенных на его площади коммуникациях и сооружениях, как визуально доступных, так и находящихся под землей. Выполняют топосъемку одним из трех методов (исходя из поставленных задач): наземным, воздушным (аэрофотосъемка) либо космическим.
- Исполнительная. Ее проводят как непосредственно на этапе возведения объекта, так и по завершению строительных работ, что позволяет выявить неточности, нарушения, отклонения от утвержденного к реализации проекта. При этом фиксации подлежат не только наземные сооружения, но и вся сеть подземных коммуникаций, поэтому, если сделать исполнительную геодезическую съемку с высокой точностью, в дальнейшем удастся минимизировать затраты на устранение неисправностей, аварийных повреждений либо проведение плановых ремонтных работ.
В ходе производственного процесса возможно многократное проведение подобных съемок – не только для постоянного контроля соответствия работ плановым показателям, но и для оформления документации на недоступные по завершению строительства элементы сооружения и инженерные сети (углубленные в землю, забетонированные и пр.).
Помимо зданий, сооружений и бытовых коммуникаций нередко проводится исполнительная геодезическая съемка дороги, газопровода, необходимая для получения исполнительного чертежа, отображающего имеющиеся газопроводные трассы, существующие и строящиеся дороги, а также структуру их покрытия.
- Фасадная. Период ее использования охватывает различные этапы строительства и его завершение. Помимо этого, геодезическая съемка дома, фасада здания, проводимая в процессе демонтажа сооружения, его реконструкции или реставрационных работ предоставляет возможность убедиться в соответствии внешнего вида фасада проектной документации.
- Кадастровая. Этот вид геосъемки необходим в процессе подготовки технической документации, без которой участок невозможно зарегистрировать в кадастре. Основные сведения, указываемые в имеющем юридическую силу документе – точные координаты и прохождение межевых границ участка.
- Вертикальная – фасадная либо топографическая, отображающая вертикальный срез местности.
- Горизонтальная. Эта съемка обычно применяется в условиях плотной городской застройки и предназначена для изображения контурного (горизонтального) среза местности без демонстрации ее рельефа.