Исследование и оценка радиационной обстановки в составе инженерно-экологических изысканий для строительства выполняются на основании:
- СанПиН 2.6.1.2529-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009);
- Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010);
- МУ 2.6.1.2398-08 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности. Методические указания».
Основные виды работ:- поисковая гамма-съемка по прямолинейным профилям;
- определение мощности дозы внешнего гамма-излучения в контрольных точках;
- определение радионуклидного состава почвогрунта по показателям: радий-226 (Ra), торий-232 (Th), калий-40 (К), цезий-137 (Cs), Аэфф.
Целью радиационно-экологических работ является изучение существующей радиационной обстановки на обследуемом объекте.
Пешеходные гамма-поиски на земельном участке выполняются с помощью поискового гамма-радиометра (например, типа СРП-97) с непрерывным прослушиванием в телефон частоты следования импульсов и фиксированием замеров по прямолинейным профилям, расстояние между которыми в пределах контура проектируемого (реконструируемого) объекта зависит от масштаба гамма-поисковых работ. Измерения мощностей амбиентных доз в контрольных точках на открытой местности проводятся на высоте 1 м от поверхности земли с использованием дозиметров.
Для определения радионуклидного состава и удельной активности радионуклидов применяют методики и средства измерений (гамма-спектрометры), обеспечивающие определение удельной активности 226Ra, 228Th, и 137Cs на уровне не выше 10 Бк/кг, а 40К – 100 Бк/кг с суммарной неопределенностью не более 40 % при доверительной вероятности 0,95.
Метод измерения предполагает, что из отобранной пробы изготавливают счетный образец. При этом технологические операции изготовления счетного образца из пробы позволяют обеспечить идентичность радионуклидного состава и равенство значений удельной активности радионуклидов для счетного образца и пробы, из которой был изготовлен.
Измерение удельной активности радионуклидов в счетных образцах фиксированной массы проводят методом непосредственной оценки с использованием лабораторного спектрометра типа МКС-АТ6101Д, который предварительно калибруется с использованием эталонных средств измерения - образцовых мер удельной активности.
Значения активности, удельной активности радионуклидов и случайной погрешности результата измерения рассчитываются автоматически, без участия оператора, по алгоритму программы ASW на основе измеренных спектров счетного образца и коэффициентов чувствительности, полученных при калибровке спектрометра.
Обследования проводятся с помощью приборов, имеющих паспорта и прошедших все необходимые поверки.